April 16, 2019

5月の連休の営業について

ゴールデンウィーク期間中の休業について
       (お知らせ)

    4月26日(金)  通常営業(通常発送最終日)

     27日(土)  通常営業

   28 ~29日(祝)  休  業
    店頭は営業します 社長は29~30日 東京出張

     30日(火)  通常営業

     5月1日 (水)  休  業

      2日 (木)  通常営業

    3~6日 (祝)  休  業
     店頭は6日のみ営業します。
     3日は地元神社の例祭で午後御輿巡行のため
     4日は皆不在のため 店頭も休業

      7日 (火)   通常営業(通常発送開始日)

今年は変則的な営業になりますが、よろしくお願いします。

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April 12, 2019

帰郷されました。

事故なく無事終了しました。
元気に帰郷されました。
やっぱりホッとします。
これから新酒はじっくりと熟成させてから出荷します。
これからもよろしくお願いします。

画像に含まれている可能性があるもの:車、屋外
画像に含まれている可能性があるもの:屋外

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April 04, 2019

来季(令和元年10月下旬より) 酒造年度の蔵人を募集します。

来季の蔵人を募集します。一緒に「不老泉」を造ってみませんか。

期間    令和元年10月下旬より令和2年4月上旬まで

       (期間については相談に応じます)

給与    規定はありますが、応相談

募集人員 若干名(経験者優遇しますが、経験のない方でも日本酒が好き、是非酒造りをやってみたい

       という方も歓迎します)

       決定次第募集は終了します。

 

不老泉は  山廃仕込と木槽天秤しぼりの蔵として、今でも伝統の造りを続けています。

最近では珍しくなくなってきましたが、不老泉は前山根杜氏が着任後すぐに「酵母を添加するのは本当の山廃じゃない」という信念のもと

平成3酒造年度から酵母を添加しない本格的な山廃仕込を続けております。

平成3年ごろは「淡麗辛口」が主流で、飲みやすいお酒が旨い酒と言われておりましたが、不老泉はそんな時代でも濃醇旨口の

日本酒を造り続けました。その当時は濃醇な酒は酸っぱい酒、濃すぎる、飲みにくい酒として大変売りにくい経験もしました。

でもそんな時でも本当にゆっくりではありましたが、一部日本酒マニアの間で徐々に広がり始め、10年以上の時間をかけて

逃げないお客様のネットワークが広がっていき、20年を過ぎてようやく認められたと実感し、時代がようやくついてきたと今に至ります。

それまで色々なことを言われましたが、それでも濃醇なお酒を造り続け今の地位を築きあげてきました。

現横坂杜氏の現在でも酵母を添加しない山廃仕込を続けており、普通酒も山廃仕込で行うなど全生産量の70%前後を山廃仕込で

造るまでになりました。

速醸には、山廃では出せない良さがあります。山廃にはない良さを持つ濃醇なお酒を造っております。

これからは、速醸の酵母におきましても、山廃の醪から分離した不老泉だけの酵母でやりたいと、数年前から試験醸造をし

昨年から実用化を始めております。これからも徐々に不老泉だけの酵母を広げていき、将来的には速醸も山廃も不老泉だけの

蔵付天然酵母だけでの酒を造るのが大きな目標になりました。長い時間がかかるかもしれませんが実現していきたいと考えています。

これからもこの方針を自分の一生の信念として、ぶれずに続けてまいります。

まだまだ設備的にも、人員的にも、そして技術的にもまだまだ完全な蔵ではありません。しかし、蔵元、杜氏、蔵人みんな一緒に同じ方向

を向き、これからも成長していきたいと思います。

そんな考えの蔵でありますが、その考えを共有してくれる、やる気のある方を探しています。

ご連絡をお待ちしております。

furo-sen@ex.bw.dream.jp

 

 

 

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March 08, 2019

速醸新酒の出荷始めます。

不老泉 純米吟醸 中汲み 無濾過生原酒
不老泉 特別純米 中汲み 無濾過生原酒

上記2種類の出荷を始めます。

よろしくお願いします。

今年より酵母をきょうかい7号から一昨年の山廃のもろみより分離した蔵付酵母に変更しました。通常とは変わった状貌のもろみでしたので、杜氏から分離してみたらと提案のあったものです。2017.3.11の私個人のFBページにこのことをアップしておりました。

なお、昨年より奥琵琶湖 にごり原酒・不老泉 特別純米 初しぼり 無濾過生原酒 を同様に蔵付酵母で仕込んでおりますが、この酵母は15年以上前の山廃のもろみより分離したものですので、別の酵母であろうと考えております(多分)。でも野生酵母ってキラーだったよなーって・・。

この後に分離した蔵付酵母でのお酒の特徴は、味は最初から濃醇です。今年の山田錦はよく溶けましたので、新酒から味がのってます。香りは今までの速醸にはないタイプの香りとなりました。立ち香ではほとんど感じませんが、口に含んだ後の含み香になんだろ??ラ・フランスのような含み香がします。とてもこの香りが余韻として心地よく、そしてすっと切れていきます。不老泉アイテムの中では珍しいタイプです。

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January 21, 2019

お知らせ

「上原さん、おめでとう」と以前からアメリカ、オーストラリア、ヨーロッパへの輸出をしていただいている方からの電話での最初のひと言です。
何のことかはもちろんわかりませんでしたが、次に「noma(ノーマ)に杣の天狗が入りますよ。オーナーがとても気に入ってます」
noma(ノーマ)って言われてもまったく知らなかったのですが、よくよく聞いてみると有名レストランのよう・・・・。うちのお酒を気に入っていただけるならとてもありがたいと思ってとりあえずはいつものお仕事。
それからネットで調べてみました。「上原さん、おめでとう」の意味がわかりました。
驚いてますし、これから酒質をより気をつけんとなーと思った次第です。
杣の天狗はしぼり中で、まだ準備できておりませんが、瓶詰でき次第、ヨーロッパへ旅立ちます。
でも、もちろん最初は国内出荷を優先します。忙しくなりそうな2月です。
今年の杣の天狗は来月上旬に国内出荷開始予定です。
今年の杣の天狗もよろしくお願いします。
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December 30, 2018

年末年始の営業

年末年始の営業について

30日(日)    通常営業
31日(大晦日) 店頭 14:00頃まで営業
1~4日      休業
 5日(土)    通常営業
 6日(日)    休業
 7日(月)    通常営業

となります。よろしくお願いします。

今年1年 大変お世話になりました。
来年もよろしくお願いします。

 

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December 15, 2018

新酒出揃いました。

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今年の新酒が出揃いました。

写真左
不老泉 特別純米 初しぼり 無濾過生原酒  1.8ℓ 2,470円  720mℓ 1,235円
すっきりとした新酒ですが、米の甘味がしっかりと感じられるお酒です。

写真右
奥琵琶湖 にごり原酒   1.8ℓ 2,470円  720mℓ 1,235円
しぼってから、滓を加えるのではなく、もろみを笊でこしただけのとても濃いにごり原酒です。
甘い味ではなく、すっきりと辛く感じられるお酒です。
開栓注意です。

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December 10, 2018

にごり原酒発売開始します。

今年1本目の新酒
にごり原酒の発売を開始します。
よろしくお願いします。Photo


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November 12, 2018

29BY 杣の天狗 品切れのお知らせ

不老泉 杣の天狗 純米吟醸 うすにごり 生原酒(29BY)
品切れのお知らせ

主力商品であります、「杣の天狗」が在庫がなくなり今年度の商品も品切れとなりました。
ありがとうございました。

取り扱いの酒販店様、料飲店様にはご迷惑をおかけします。

新酒(30BY)は2月上旬に発売予定です。
30BYのお酒もよろしくお願いします。
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October 02, 2018

ひやおろし販売開始のお知らせ

発売します。

左側
不老泉 山廃仕込 純米吟醸 ひやおろし
原料米 山田錦
精米歩合 55%
1800ml 3,150円  720ml 1,575円(税別)

右側
不老泉 山廃仕込 純米吟醸 
  木桶仕込 玉栄 ひやおろし
原料米 玉栄
精米歩合 55%
1800ml 3,000円  720ml 1,500円(税別)


29by


しっかりと味のりしております。
ですから、燗酒にしても十分に力を発揮します。
今さらではありません。
これからが旨い時です。 

よろしくお願いします。 

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