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November 15, 2004

初釜

今日、初めての蒸し「初釜」です。

今回だけになりますが、朝の8時過ぎから蒸し始めまして、初めての蒸し取りでした。

今日から最初の初添麹(2本分)と、酒母麹の2種類の蒸しです。ちなみに、初添麹はにごり原酒と初しぼり原酒の分です。毎年ならこの2種類は一般米で仕込んでいました。大体毎年日本晴の70%精米で仕込んでいたんですが、今年は最初から思い切って山田錦を70%より白く磨いての仕込になります。


今年はより高品質の最初の新酒をやろうと意気込んでの初釜です。

しかし、価格はそう簡単にいじることできないんで去年と同じ価格です。ということはうちの利益率が低くなってしまうんですけど・・・・・・でもこれは今の時代仕方ないですね。

もう良い商品を高くではなく、良い商品を安くですから。やっぱり消費者はよく見ているもんで、良い商品はやはりよく動きます。メーカーは酒に限らず、必要以上に利益を取ろうとするときっと大きなしっぺ返しが待っているということですね。

お客さんが離れてしまったら簡単に取り戻すこと本当に難しいんで、お客さんがいつまでも贔屓にしてくれるような商品を提供しないといけないという事ですね。そうなるとメーカー自身が相当我慢をしなければならないようなことになるんですね。さてどこまで我慢できることか。

今の日本酒業界はもう一般消費者は焼酎へと行ってしまって、そう簡単には戻ってこない状態に陥っております。その中で、どう動いていくか。これからが本当に難しい時代になっていきますね。大変です。

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