仕込みを終えてがらんとしました。
今日(29日)で、年内最後の仕込を終えて年内の主な仕事は終了しました。
午後からは水タンクの洗浄や、蒸米放冷機の洗浄とか後始末的な仕事が中心で、のんびりムードが漂ってました。
そうして夜に髭面と働く農協青年は一旦帰って行きました。蔵の中はなんかがらんとしてしまいました。静かになりましたね。
髭面は嫁さんのもとへ。独身の働く農協青年はとりあえず家に帰ってのんびりするみたいですね。
残った杜氏は午前中に酒母室にある山廃酒母の管理と発酵中のもろみの管理をお正月休み中にすることになりますが、酒母ももろみも本数が多いので暖気入れやもろみ分析なんかでけっこう忙しいかもしれませんね。でも仕込がないですから少しは楽になるでしょうね。できるだけのんびりしてほしいですね。
私といえば、大晦日まで働きっぱなし。あと2日。もういっぱいいっぱいですがなんとか良いお正月を迎えるべく奮闘中ってところでしょうか。
寝正月へ。2日の松尾大社へ。お休みへ。
The comments to this entry are closed.
Comments