研修の終了
今日の午前中をもって、2人来ていた学生さんは帰りました。今後につながる何らかの経験になったらいいかなと思うっておりますが、それって今後どんな方面に進んだら生かせるのかな?そりゃわからんわ。
そんなことより、今仕込んでいる酒に集中しないと。
もう気がつけば、あっという間に6本の酒母を抱えて、これから面倒を見てやる立場となってしまいまして、そのうち山廃が4本。
ちょっとこれからしんどくなりそうだし、すでに山廃の2本は亜硝酸反応が赤々とものすごく出てきまして、こりゃ当分の間は雑菌に汚染されにくそうですが、肝心の酵母を湧かしてやるときにちょっと苦労しそうな感じになってきまして・・・・・・。ちょっと気になるところ。
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