しぼり終わりました。
今日で最後のしぼりが終わりました。とりあえずはほっとしたところです。
朝の段階では昨日のうちに片方の木槽の粕を離してありましたんで、片方から袋詰めしだしまして、そのうちに杜氏と研修?の学生さんたちでもう片方の粕離しでした。
やはり普通酒、何回も書きますけど仕込み規模が大きいので、しっかりともろみの量がありましてやはり時間がかかります。
おまけに最初に杜氏から「今日は最後だから袋から漏らすなよ」とプレッシャーをかけられまして、おまけにもろみの量が多かったので「急いでやれよ」とも。髭面にプレッシャーがいってしまったようでやけに丁寧に並べてましたね。時間かけてやってました・・・・1基目は。これだけで1時間半くらいかかりましたかね。
それから2基目に移動ですが、やり始めてからまもなく杜氏たちが休憩を始めまして・・・・いいな。お菓子食べてる・・・・。それで動揺したのかしばらくして髭面がやってしまいました。
へこんでます。
見事ににごり酒となってしまいました。
そんなこと思いながら続けていたら、私が積み上げたやつがちょっとやばくなってきてまして、でも大丈夫だろうと気にしていなかったらちょろちょろときてしまいまして・・・・。すぐにリカバリーしましたんで、ほんの僅かな漏れでしたけどちょいとへこみましたね。でも気にしていなかったから忘れちゃうほどの小さなものだったのかな??
それでもやっと終わりましたね。明日槽直しをして、明後日粕離し。そうして検定したら晴れて皆造です。
とりあえずほっとしましたけど、これからは濾過火入れと一気にいきますんで、忙しくなります。あと少し。
The comments to this entry are closed.
Comments