4月10日かなあ?
今日も普通酒のしぼりです。
あと残り2本の普通酒のもろみを残すのみとなりました。ただし、木槽天秤しぼりというある意味厄介なしぼりをしておりますので、機械しぼりと比べまして、時間がかかりますんであと残り2本といってもすごく時間がかかります。
それをうけて、杜氏がぼそっと言いました。
「全部しぼれるんは4月の2日かなあ?」
「全部終わるんは9日かなあ?」
「帰るんは10日かなあ?」
って言ってました。
皆造は3日か4日。
それから濾過、また濾過、まだ濾過で約3~4日。
火入で2日間。
もうこんな時期にまできてしまったんですね。もうあと残り日数が数えられるようになりましたね。
普通酒のしぼりに取りかかってからは、皆造、濾過、火入まで一気にいってしまいますんでこれからけっこう忙しくなりそうです。特に皆造を迎えてからは最後のラストスパートってところで残った体力を全部搾り出してしまうといったところでしょうか。
毎年なら、甑倒しが終わってから皆造まで日曜日の午後からお休みなんかありますんで、体力を少し戻しているんですが、今年はなぜかお休みになりません。何かしら仕事があるんで、休もうにも休めないって感じなんです。
で、昨日午後から来客もあり本当なら午後からお休みになるはずが・・・・・。私がとにかくだーい嫌いなイベントのため本当に本当にバカらしいと思いながらも出役。だからお休みにもならず・・。
体が戻らんよー。
しかし、こんなイベントがなくても昨日は結局はお休みできなかったんですがね。大阪から大事なお客さんが3人いらしたんで、その応対で親父と杜氏はずっと一緒。私がいたらもちろん一緒にいなければならなかったしねー。
今年は休めないって運命なんかなー??ふー。
※写真は天秤棒につるす重石をウインチで吊り上げ、調整しているところです。
The comments to this entry are closed.
Comments