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September 27, 2006

すりあわせ。あと20俵・・・・・。

社長と私の製造計画のすりあわせ。

大体のところは一致してまして、後は細かいところを合わせるといった段階になって食い違いが出てきて修正していくうちに、山田錦ではない酒造好適米が20俵も浮いてしまいまして、この20俵をめぐって色々と話したんですけど、これだけがどうしても・・・・・どうにもならないんです。

すぐに考えつくことは、新しい商品を開発することですけど、しかし開発してもすでに販売しているレギュラー商品との兼ね合いもあってそう簡単に販路を開けないこともあるかもしれなくて・・・・・・。

売れなければ何もならないんで「はい、じゃあ新しい商品造ろう」って簡単には言えないんですね。

私が個人的に思っている新しい商品をこれに当てはめると、今まで山田錦や雄町、そして今年新しく復活した酒造好適米で55%精米の山廃の純米吟醸を仕込む予定なんですが、この余っている好適米も同じように55%まで精米して山廃純米吟醸を造ってみたら、同じ仕込方法で同じ精米歩合、ならば色々な米の味の違いが楽しめるって思ったりもしたんですけど・・・・・・、聞いたら面白い企画かもしれないけどこれがどうしたって言われたら・・・・どうもしてない・・・・・。

また冷蔵庫スペースの問題もありますしね。

まだまだ大切な冷蔵庫スペースに売れなくてどかっと居座ってる商品もかなりありますしね。

それどころか、瓶詰した普通酒などを置いているスペースもちょっと狭くなってきてるし・・・ここに置くのもねー。

うーん難しい。


そういえば、木桶がもうひとつ来るんで・・・・・・・、その木桶を据えるスペースをつくらないといけないんですけど、そのためにはひとつタンクを出すことになります、その時についでにもう1本使わないタンクを出して酒を置くスペースをつくろうか??

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