« すりあわせ。あと20俵・・・・・。 | Main | 資材に振り回された一日 »

September 28, 2006

今日も製造計画

昨日で例の20俵を除いた製造計画がまとまりました。

とりあえずはほっとしたところなんですけど、大体去年と同じくらいの製造石数になりそうなんですけど、やはり今年は造らない種類の酒もちろんありますし、逆に試行錯誤ではありますが、また新しい商品に挑戦することもします。

今年は2種類の新しい種類の酒に挑戦してみようということになりました。やはり山廃酒母をつかったものになりますが、一体どんな酒になるか楽しみなんですけど、造る立場となればどんな感じでやろうかとか、温度経過はこうしてみようかとか色々な事を考えるのが楽しいもんです。

しかし、片や販売する立場となれば、この新しい商品はどのような位置で売っていこうかとか、どの酒販店にすすめていこうかとか、まあ色々と考えることが多いです。

まず売る前にとにかく飲んでみて、そして自分の感覚で覚えたこの商品のセールスポイントをわかりやすく酒販店等にすすめる。これがメーカー営業の基本なんですけど、意外とできてないんですよねー。


さて、どんな新しい酒を造るかはこの段階ではまだ秘密です。

まあ仕込期間中になったら色々な情報は流せることと思います。そのときまで覚えているかどうか・・・・。

なるべくうちらしく、そしてより洗練されてでしょうか。

2種類じゃなかった・・・。新しい米も含めたら3種類でした。

|

« すりあわせ。あと20俵・・・・・。 | Main | 資材に振り回された一日 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« すりあわせ。あと20俵・・・・・。 | Main | 資材に振り回された一日 »