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August 31, 2008

東京行ってました。

 火曜日から東京の酒販店の用事で東京行ってました。秋から売り出すこの酒販店さんの企画商品の途中経過というかきき酒会なんです。蔵元20蔵くらいと酒販店の社長をはじめスタッフ合計15人くらいでしょうか。で、企画商品の出来ばえを現時点でチェックなのでした。うちの商品はというとまあうちのポジションかな??山廃だから・・・。とは思いましたが、全体を見るとずいぶんと味のあるお酒が多くなったなーという感想と、レベルが高いなーといった感想ですね。完全にブラインドでのきき酒でしたんで、自分の酒がわからなかった・・・・・・んです・・・・・間違えてました・・・・・。全体をきき酒した後に・・・・・まだまだ壁は厚いなー・・・・・です。
 でてた商品の中にはすでにアルコール度数調整を済ませたものもあり、あとは出荷までもうひと熟成といったものもありましたが、うちの酒はまだアルコール度数を決定しておりません。とりあえずは原酒での出品でした。ただ思ったことは、ブラインドできき酒した後に感じたのは、ある程度味わいがあって、なおかつ飲みやすいといったタイプの酒に私も客観的評価で良い点をつけたんですが、結果は思った通りその酒が1番だったのかな。やはりある程度飲みやすい方がいいんだろうなーって。それをうちの酒にあわせるとアルコール度数調整をすればまあまあいいところいくかなーって思うんですが・・・・・・・・。しかし、それを「不老泉」として考えるならやはり・・。一般的に考えることなく、うちの考え通して原酒かなー。原酒のほうが確かに味わい深く、後の懇親会での燗の評価が抜群だったから(数人ですが)。55℃以上の温度でちんちんに燗付けして、それからじっくりと温度が落ちていくときの味わいが抜群(やはり数人)。やはりこれかなー。と考えた東京でした。

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August 18, 2008

お休みあけ

 今日からお仕事再開です。
最初にまずしたことはというと、お休み中の伝票整理から。
店頭のお客様買い上げの伝票整理なんですが・・・・・・・・・・、なぜかこんなときに
明らかに配達であろう伝票が・・・・・。
あれだけ口をすっぱくして在庫管理しっかりしといてって言ってるのに
平気な顔して配達注文してくるところ、・・・・・・・・必ずあります。
こりゃ配達するほうもいかんね。・・・・・心を鬼にしてお断りせねばこれはなくなりません。
社長には言っても仕方ないか・・・・・・・・・・。

 それからは藤井と荒木と今年のひやおろしのタンクの決定をきき酒しながら
決めてまして・・・・。もうほとんど初呑み切りの結果ダントツの2種類に決めてましたけど、
確認の意味も込めて再度きき酒。やはりこれしかないねってもう決定です。
これから瓶詰等出荷の準備にかかりますが、ひやおろしはそんなに早く出す必要はないです。
売れればいいって季節感無視して大汗かきながらひやおろし飲みたくないですもんね。

 そして、休みの前に聞いていたかなり多い発送の注文があって・・・・・
忘れてた!!・・・・・・。何とか間に合った・・・・・・。
まあ、どたばたや、完全なお休みボケの発進でした。

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August 07, 2008

休業のお知らせ

  夏季休業の知らせ

  8月14日(木)~17日(日)まで夏季休業いたします。

 お盆期間中は発送・配送業務をお休みします。
 なお、店頭営業はしておりますが、15日の夕方より店を閉めますので、
 15日においでになられるお客様は早めに来ていただければありがたいです。
 また、店頭営業は午後5時には終了予定です。
 いつもよりもちょっと早いですが、よろしくお願いします。

 ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。 

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August 01, 2008

初呑み切りの結果です。

 7月26・27日に行いました初呑み切りには多数のお客様のご来蔵をいただきました。昨年よりも25%来蔵者が増えまして、会場が狭いわ、暑いわ、窮屈だわと色々とご不便をおかけしましたが、無事終了いたしました。仕事とはいえ、何よりもほっとしたのが本音でしょうか?なんせ、列が出来たのを見たのは初めてでしたから、驚いたというのが正直なところですね。
 さて、ちょっと時間がかかったんですが、ようやく書いていただいたアンケートの集計が出来ましたので、ここで公表いたします。

 タンク貯蔵(№1~13)
1位 №9 容器番号203 山廃木桶仕込特別純米酒 玉栄60%
2位 №6 容器番号 90 山廃仕込純米吟醸 山田錦55%
3位 №7 容器番号 91 山廃仕込純米吟醸 山田錦60%
同上 №13容器番号 72 山廃仕込特別純米酒 たかね錦60%
5位 №2 容器番号 56 山廃仕込特別純米酒 たかね錦60%
同上 №10容器番号 57 山廃仕込特別純米酒 たかね錦60%

 瓶貯蔵(№14~50)出荷商品および未出荷商品
1位 №27 山廃仕込純米大吟醸 木桶仕込 無濾過生原酒 玉栄50%
2位 №35 山廃仕込純米吟醸 うすにごり 生原酒 山田錦59%
3位 №19 山廃仕込純米吟醸 中汲み 無濾過生原酒 山田錦55%(未出荷商品19BY)
4位 №17 山廃仕込純米吟醸 火入 雄町55%(未出荷商品18BY))
同上 №39 山廃仕込純米吟醸 無濾過生原酒 滋賀渡船6号55%
6位 №38 山廃仕込純米吟醸 無濾過生原酒 雄町55%

以上となりました。
瓶貯蔵の商品が上位に2種類入っていたのがちょっと意外でした。土曜日の午前中に杜氏や社長、そして我々できき酒した結果では、必ずしも芳しい評価ではなかったんですが、ちょっと感じ方か違うんだなーって思います。
山廃純米吟醸うすにごり生原酒がここまで評価されたのもちょっと意外です。ようやく18BYから19BYに代替わりしてすぐでしたから、我々も特徴を掴みきっていなかったかもしれません。
また、タンク貯蔵の商品でも、我々の№1は違う容器でした。ひやおろしとして出荷する商品はこれでまた、再考ですね。
また、赤ラベルとなる山廃特別純米酒が3年分全て上位とは何ともありがたい話です。これで向う3年間は安心だなって。
こうしていろいろな情報をいただくことが出来ました。すごく参考になります。来年もよろしくお願いします。

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