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July 30, 2010

今後の商品出荷について

  今後の商品の出荷予定ですが、初呑み切りでとても参考になるデータをいただきました。そのデータをもとに未出荷の商品の出荷日程がぼちぼち決まっていきそうです。

 出荷開始予定酒 (もうお盆明けには出荷可能な商品です。)

 不老泉 山廃仕込 純米吟醸 中汲み 無濾過生原酒 21BY
 不老泉 山廃仕込 純米吟醸 亀の尾 無濾過生原酒 21BY
 
 
 要出荷検討 (早めに出荷が可能になりそうな商品です。)
 
 不老泉 山廃仕込 純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒 21BY
 不老泉 山廃仕込 純米吟醸 備前雄町 火入酒 21BY
 不老泉 山廃仕込 純米吟醸 亀の尾 火入酒 21BY


 要貯蔵 (まだ貯蔵が必要な商品。)

 不老泉 山廃仕込 純米吟醸 滋賀渡船 無濾過生原酒 21BY
 不老泉 山廃仕込 純米吟醸 滋賀渡船 火入酒 21BY
 不老泉 山廃仕込 特別純米 生原酒 たかね錦 21BY
 不老泉 山廃仕込 純米大吟醸 木桶仕込 火入酒 21BY

 とりあえず上記のようになりました。
 出荷開始予定酒につきましては、亀の尾の商品のラベルを作成中ですので、ラベルが完成になり次第の出荷となります。おそらくお盆明けくらいになりそうです。
 要出荷検討の商品につきましては意見の割れている商品です。杜氏は雄町・亀の尾の火入酒の出荷は大丈夫であるとの評価でしたが、藤井や私の評価はまだ若く、一般の評価もあと少しのような印象ですので、8月いっぱいは様子を見て、早くて9月からの出荷もできるかも?といったところです。雄町の生酒に関しましては生酒につき一気に味がぐっとのってくることもありますので、要観察です。同様に9月に出荷できるかも??といったところです。
 要貯蔵の商品につきましてはまだまだ熟成不足ですので、9月いっぱいは様子を見ます。でも意外と9月の県のきき酒会に出品したらいいところにいくかも・・・・????

以上お知らせいたします。
よろしくお願いします。
 

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July 27, 2010

初呑み切りの集計結果です。

土日の初呑み切りのアンケートの集計が出ました。


タンク貯蔵 №1~13

第1位 № 2 山廃純米酒   21BY 精米歩合65% 山田錦

第2位 № 6 山廃純米吟醸  21BY 精米歩合55% 山田錦

第3位 №13 山廃特別純米酒 19BY 精米歩合60% たかね錦
      (将来の赤ラベル)
第4位 № 8 山廃特別純米酒 21BY 精米歩合60% たかね錦
      (将来の赤ラベル)
第5位 № 9 山廃特別純米酒 21BY 精米歩合60% 玉栄
      (木桶仕込)

瓶貯蔵(未出荷商品・出荷商品)№14~53

第1位 №15 山廃純米吟醸 生 21BY 精米歩合55% 山田錦
      (中汲み・未出荷商品)   
第2位 №32 山廃純米吟醸   19BY 精米歩合55% 渡船
      (火入酒・限定出荷商品)  
第3位 №43 純米吟醸 生   21BY 精米歩合55% 山田錦
      (中汲み・県酵母) 
第3位 №48 山廃純米吟醸 生 21BY 精米歩合59% 山田錦
      (うすにごり) 
第5位 №18 山廃純米吟醸 生 21BY 精米歩合55% 亀の尾
      (未出荷商品)
第5位 №42 純米吟醸 生   21BY 精米歩合55% 山田錦
      (52日もろみ)

以上の集計結果となりました。
これはちょっとひやおろしの選定に今までとは違った形になりそうかなって思いますね。
ただ、土曜日の午前中に社長・杜氏をはじめ、会社の中できき酒した結果とはちょっと異なるんですが・・・。どうしても我々はその時の状態と、初呑み切りという性格上その将来性も加味して評価します。ですから、ちょっと違うのは仕方ないかなって思います。
ひやおろしはまた出荷直前になった時に、個々に挙げた21BYの上位4品から、一番状態のいいものを選定することになりそうです。うちのひやおろしの出荷開始は遅いから・・・・・・。
瓶貯蔵の商品の一番人気が未出荷商品とは・・・・・。また5位タイにも未出荷商品が・・・・・。6月にきき酒した時にはまだまだだなって思ったんですが、2か月足らずで一気に熟成したんでしょう。やはり気をつけて見ていかないといかんですね。亀の尾につきましては急いでラベルを作らないと・・・・・・。他の未出荷商品についてもかなりの熟成具合で、いただいた評価もまずまずですので、9月には出荷開始できそうな商品も出てきそうです。また再発酵につきましては評価は受ける人には受けていたといった印象ですので、きちっとラベルを考えてから、出荷の運びになりそうです。
やっと武器が揃いそうです。これでやっと同じ土俵に立てるといった感じです。9月からはひやおろしの瓶詰や出荷準備、未出荷商品の出荷手配等忙しくなりそうです。

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July 25, 2010

無事終了報告

 本日2日目の初呑み切りが終了致しました。
 今年は、イベントが重なったりしましたので、昨年よりは人数が少なかったのですが、きていただいたお客様にはじっくりときき酒していただけましたし、ゆっくりとお客様とお話することが出来ました。人数を競うより、ひとりひとりのお客様とじっくりとお話できたのが本当の収穫でした。
 来年もこんなもんならいいなーって。
 いただいたアンケートの結果は大切に今後の酒造りに生かしていきます。今年はちょっと危機感に煽られてしまいました。それもすべて受け止めて次の酒造りに生かしていこうと思います。ちょっと大ナタを振るわないといけないところまでは来ております。
 会社の面々にはしばらく苦労をかけそうですが、お客様には今後ともよろしくお願いします。
 アンケート結果は後日集計してまたアップします。

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July 22, 2010

初呑み切りに来られる予定の方へ

 もうこの土日に迫ってまいりました初呑み切りですが、こちらは明日呑みを切るだけになってまいりました。
そして明後日の午後から一般に開放です。

 で、念のために

ここのところかなり暑いので、暑さ対策は十分にしておいでください。
蔵内は冷房をしておりません(冷房している蔵は立ち入り禁止です)。
きき酒するところには水を用意しております。大勢の方が水を使用されると考えられます。
水だけは豊富にありますので、体調に変調をきたさない程度にご利用ください。

かなりの人数の方が来られることがすでに予想されます。
狭くて不自由をおかけします。

また、交通機関にも十分配慮願います。
蔵からJR新旭駅まで歩かれるのは、天候によってはあまりおすすめできません。
あまりに本数のないのが不便なんですが、市営バスの時刻を再度ご確認願います。

入場料等は頂戴いたしません。
きき酒するお酒に対する配慮や水の手配等はできるかぎりいたしますが、
それ以外にこちらからは特別なことはいたしませんので、ご了承をお願い致します。

その他注意事項は初呑み切りの案内をよくお読みになられることをお奨めします。

では当日お待ちいたしております。


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July 10, 2010

お知らせ

  出荷停止商品と出荷開始商品です。

出荷停止商品   
   
  不老泉 山廃仕込 純米吟醸 滋賀渡船 無濾過生原酒 20BY
  不老泉 山廃仕込 特別純米 生原酒 たかね錦 20BY

上記2商品は在庫切れのため出荷停止とさせていただきます。
21BYにつきましては、24.25日の初呑み切りで改めて状態確認をして
出荷時期を決定します。


出荷開始商品

  不老泉 山廃仕込 純米吟醸 うすにごり 生原酒  21BY

上記商品の出荷を再開します。
ちょっと酸が立ちますが、それをおおう甘味と旨味がのってきております。

以上よろしくお願いします。


出荷調整商品

  不老泉 純米吟醸 中汲み 無濾過生原酒 21BY

上記商品の在庫が少なくなってきましたので、出荷量を調整させていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いします。


なお、下記商品(速醸21BY生原酒)は現在通常出荷中です。
現時点では出荷調整の予定はありませんのでよろしくお願いします。

  不老泉 杣の天狗 純米吟醸 うすにごり 生原酒
  不老泉 寿扇 純米吟醸 中汲み 無濾過生原酒
  不老泉 特別純米 中汲み 無濾過生原酒
  不老泉 寿扇 純米吟醸 生原酒
 
またレギュラー商品も通常出荷中です。
よろしくお願いします。  
  

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