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January 23, 2011

久しぶりなんで、まとめて。  新酒等の状況のご案内

 ただ今仕込の真っ最中で、現在は年内に仕込んだ速醸のもろみのしぼりと並行して、山廃の仕込中です。甑倒しは3月の上旬予定です。
 今年の米は硬くて割れやすいということが、すでに多方面から情報が入っているかと思います。当方もやはりその通りで米は例年より硬く、精米機を遅めの回転にしても割れやすいといった状況です。また、もろみ中でも米が溶けにくいために仕込の前半では、かなり味わいが淡白になってしまう傾向にありました。山田錦以外の酒造好適米でその傾向がより強いと思われます。精米時点での砕米も多く、米が硬いからといって浸漬時間を長めにして多めに吸水させると、割れていない丸米はいいのですが砕米が予定以上に吸水し蒸上りがべたつく感じで、そのような場合は麹作りに影響が出ますので、多めの吸水が難しくなっており色々と苦労の多い今年の造りになっております。
 仕込中盤くらいからは、吸水を例年よりも増やし、麹の作り方を変え、もろみの仕込温度を再考し、もろみ経過にも改善を加えました。また、仕込配合におきましても麹歩合、汲水の再検討も行いその結果、仕込の前半よりはかなりもろみ経過も改善されております。幸い山田錦に関してはその傾向も少なく、まだ造りやすいと思われます。
 年明けは全部山廃のもろみの仕込で、その仕込の多くが山田錦ですので、より昨年の仕込の状態に近づけるものと考えます。
 これから出荷を開始する速醸の新酒等の商品につきましては、まだ出荷時期についての目処は、上記のような仕込の状態ですのでまだ正確には立てられませんが、徐々にしぼりもおこなっており、大体の出荷時期ならここでお知らせできると思います。これを参考にまたご用命いただけましたら幸甚に存じます。また商品に対しまして色々なご意見もいただけましたら大変ありがたく存じます。また、ご不明な点ありましたらお問い合わせください。また、山廃の新酒に関しましては瓶詰後すぐに出荷はしません。熟成状態を見ながらの出荷開始になります。例年ならば秋からですが、一部商品は6月頃から出荷できるものもありますので、順次ご案内させていただきたく存じます。
 加えて他の商品の出荷状況等も加えてお知らせ致します。
 今後ともよろしくお願い致します。


22BY新酒
速醸新酒
不老泉 純米吟醸 滋賀渡船 しぼりたて 無濾過生原酒   完売
不老泉 本醸造 初しぼり 無濾過生原酒          発売中
不老泉 杣の天狗 純米吟醸 うすにごり 生原酒      2月中旬
原料米 山田錦  精米歩合59% 協会10号
不老泉 寿扇 純米吟醸 生原酒              2月中旬
原料米 山田錦  精米歩合59% 協会7号
不老泉 寿扇 純米吟醸 中汲み 無濾過生原酒       2月中旬
原料米 山田錦  精米歩合59% 協会7号
不老泉 純米吟醸 中汲み 無濾過生原酒          2月下旬
原料米 山田錦  精米歩合55% 滋賀県酵母
不老泉 特別純米 中汲み 無濾過生原酒          2月中旬
原料米 山田錦  精米歩合60% 協会7号

20・21BY他
不老泉 山廃仕込 純米大吟醸 木桶仕込 無濾過生原酒   在庫僅か
原料米 玉栄  精米歩合50%
不老泉 山廃仕込 純米大吟醸 木桶仕込 火入酒      20BY在庫僅か
                             21BY未出荷
原料米 玉栄  精米歩合50%
不老泉 山廃仕込 純米吟醸 中汲み 無濾過生原酒     完売
原料米 山田錦  精米歩合55%
不老泉 山廃仕込 純米吟醸 火入酒            在庫余裕あり
原料米 山田錦  精米歩合55%
不老泉 山廃仕込 純米吟醸 うすにごり 生原酒      在庫僅か
原料米 山田錦  精米歩合59%
不老泉 山廃仕込 純米吟醸 からくち 火入酒       在庫余裕あり
原料米 山田錦  精米歩合59%
不老泉 山廃仕込 純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒    在庫余裕あり
原料米 雄町  精米歩合55%
不老泉 山廃仕込 純米吟醸 滋賀渡船 無濾過生原酒    在庫余裕あり
 原料米 渡船  精米歩合55%
不老泉 山廃仕込 純米吟醸 亀の尾 火入酒        在庫やや少なめ
原料米 亀の尾  精米歩合55%
不老泉 山廃仕込 特別純米 参年熟成 原酒・加水酒    在庫余裕あり
原料米 たかね錦  精米歩合60%
不老泉 山廃 大辛口 辛々             20BY在庫余裕あり
原料米 山田錦  精米歩合60%
不老泉 亀亀覇 純米大吟醸(皇)・純米吟醸(吉)      在庫少
原料米 亀の尾  精米歩合50・55%
不老泉 山廃仕込 普通酒 山廃酒母四段 無濾過生原酒    完売
原料米 日本晴  精米歩合65%

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