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August 10, 2011

夏季休業の案内

当社の夏季の休業をお知らせいたします。休業中は何かとご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願い致します。


     12日(金)  通常営業
(発送のご注文は12日17:00まで)
     13日(土)  通常営業
(配送のご注文は午前中で締め切り)
     14日(日)  休  業
     15日(月)  休  業
     16日(火)  休  業
     17日(水)  休  業
     18日(木)  通常営業

なお、店頭営業は15日午後は休業とさせていただきます。
休業日の配送は致しかねます。ご注意願います。
以上よろしくお願い致します。

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August 05, 2011

初呑み切りの結果です。

土日の初呑み切りのアンケートの集計が出ました。
特徴のある結果が出ました。
結果は以下の通りです。

タンク貯蔵 №1~14

第1位 №13 山廃仕込 特別純米酒   20BY 精米歩合60% たかね錦
  (赤ラベル用)
第2位 № 3 山廃仕込 特別純米酒   22BY 精米歩合60% たかね錦
  (赤ラベル用)
第3位 № 2 山廃仕込 純米吟醸     22BY 精米歩合55% 山田錦
  (紫ラベル用)
第3位 № 5 山廃仕込 特別純米酒   22BY 精米歩合60% 玉栄
  (木桶仕込)      
第5位 № 6 上撰生貯蔵(生酒)      22BY 精米歩合70% 加工米(日本晴)
      
第5位 №14 山廃仕込 特別純米酒   19BY 精米歩合60% たかね錦
  (赤ラベル用)

      
瓶貯蔵(未出荷商品・出荷商品)№15~53

第1位 №42 山廃仕込 純米吟醸 生  22BY 精米歩合55% 雄町
  (無濾過生原酒)        
第2位 №39 山廃仕込 純米吟醸    21BY 精米歩合55% 亀の尾
  (火入酒・在庫僅かにつき限定出荷中)        
第3位 №46 純米吟醸 生        22BY 精米歩合59% 山田錦
  (杣の天狗・在庫僅かにつき限定出荷中)       
第4位 №22 山廃仕込 特別純米 生  22BY 精米歩合60% たかね錦
  (生原酒・未出荷商品)       
第5位 №36 山廃仕込 特別純米 生  21BY 精米歩合60% たかね錦
  (生原酒)    
以上の集計結果となりました。

以上の通りの結果となりました。
アンケートの回収率 約70% 初呑み切りに何回も来ている方ほど提出されていない傾向にあります。
何回も来ている方ほどお酒をよく飲まれている方のようですね。
慣れてきてしまっているからでしょう。

今年の傾向として、新酒は味のりしているものが多く、生酒ではすでに未出荷商品でも
出荷可能と思われるものがまあまあありました。
また、瓶貯蔵の火入酒においては21BYよりも22BYの方が味のりしており、
もうこちら(22BY)も出荷してよいのではないかと思われるものがありました。
数種類は21BYよりも22BYの方が先に出荷となるものが出てきそうです。
21BYはじっくりと構えた方がよさそうですね。

今年は、「たかね錦」の年といってもいい感じですね。
それほど上位に来てました。
タンク貯蔵のものは将来赤ラベルになるものが全て上位にきております。
ちなみに21BYは6位でした。
よく熟成させることを心がけないとです。

やはり、残酒の整理をしておりましたら、アンケート上位には入ってないのですが
かなりお酒が減っている物がまあまああり、これも興味深い結果です。

また、当日の話でこのお酒いいねって言われたお酒が、アンケートの結果をみると
ほとんど支持されていなかったもlのも複数ありました。
評価の別れたお酒ですね。

今年はこんな感じになりました。
ひやおろしの選択は今年は去年ほど苦労しなくてもすみそうな感じです。
来月の上旬に味を見直して正式に決めます。
でも9月の上旬なんかには発売しません。
涼しくなってから。ひやおろしのセオリー通りに。
早く出して、酒販店の棚争いなんか無駄でしょう。
でも私のいい評価だったものは入っていなかったのが・・・・・・・ですね。

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August 03, 2011

無事終了致しました。

土曜、日曜の2日間にわたり行いました、初呑み切りはトラブルもなく無事終了しました。
2日間で150人のご来訪でした。
ありがとうございました。今年は、周知がうまくいったのか、混み合う時間帯がなく、平均してお客さまがいらっしゃってました。余裕を持ってきき酒できたと思います。こちらとしましても、このくらいが一番いいですね。とてもやりやすかったように思います。
いただいたアンケートはまだ集計しておりませんが、近々に集計結果をアップしますね(というか早くやらないと次の日曜日の京都での会に間に合わないので・・・・)。
いただいた集計結果は大変貴重なのですが、ただ難しいのは、この数字だけではすべての判断材料にはならないということです。この時点でのお酒の状態で、熟成を見ての数字だけではないこともありますし、並べたお酒の実際の減り方と、集計結果の数字とは必ずしも一致はしないのです。
なんで、集計結果とお酒の減る量、そして我々蔵の者の総合判断でこれからの商品出荷やひやおろしの選択をしていきます。
では後程、集計結果はアップしますね。
無事終了しました報告でした。

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