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July 16, 2013

平成25酒造年度蔵人の募集

今年10月下旬から蔵人として酒造りをしたい方を1~2名募集をいたします。

他の蔵元との造りの違いを今回はこちらで書きますので
是非、本当の手造りをしてみたいという方の応募をお待ちしております。

原料米はすべて自家精米です。
委託精米ではできない精米後の枯らし期間をしっかりと取ることができます。
毎年米の出来が必ず違いますので、それに応じてからし期間を調整します。

甑はすべて木の甑を使用しております。
連続蒸米機はもう長く使用しておりません。
アルミやステンレス製の甑と比べて蒸上がりがまったく違います。
木の保温能力が最大限に生かされます。

麹には一切機械を使用いたしません。
すべて手造りです。
また、麹蓋と箱をその年の米の状態により
使い分けをします。米の硬い年はなるべく箱。
高精白だけでなく、米の軟らかい年は麹蓋の割合が高くなります。
こうして毎年、麹の作り方に工夫をします。

山廃の割合が全生産量の70%以上を占めます。
山廃酒母はお馴染みの酵母を添加しません。
この酵母無添加の山廃仕込を20年以上も前から行っております。
最初の頃はかなり異端児扱いをされました。
しかし、今はかなり酵母無添加の山廃仕込が全国で広がっております。

木桶仕込を2004年の造りから復活させ、今は1本増やして2本の木桶で
もろみを仕込んでいます。
木桶の保温能力がもろみの発酵温度の安定化に大きな役割を果たしております。

9BYの仕込を最後に新酒鑑評会に出品用の大吟醸の仕込を行っておりません。
どうしても出品酒の仕込をしているときはそちらばかりに目が向き
本当にお客様が飲まれる市販酒のつくりがおろそかになり勝ちなことに
疑問を持ち、本当にお客様に飲んでいただける酒に力を注ごうと考えた故です。

全量木槽天秤しぼりでしぼっております。
普通酒もすべて木槽天秤しぼりでしぼっております。
しぼりきるまでに3日間を要しますので、機械しぼりと比べて大変手間がかかります。
また、機械しぼりの搾る量を100とすると、このしぼり方では85~90の量しかしぼれません。
その分は酒粕に残ります。ですから当方の酒粕は大変酒分が多くとても分厚い酒粕です。
大変効率は悪いですが、荒走り、中汲み(中取り)、責めが明確にわかり
中汲みが大変取りやすいです。
袋しぼりはある程度経験を積まなくては、うまく積み上げることが難しいです。

特定名称酒には活性炭を使いません。
普通酒には新酒時に山廃ですので少し使いますが、それ以降は使いません。
普通酒は1年以上経ったものでも老香はつかず、ごく簡単な濾過のみで済みます。
普通酒も山廃仕込ですので大変酒質が強いためと思われます。

以上が当方の酒造りの一端です。
ほとんどが手造りで大変な仕事になります。ですので仕事は大変きつい時もありますが、
これだけの手造りを経験できる蔵もそう見つからないと思います。
また、手造りそしてしぼりに時間がかかるために造る量はどうしても限られますし、
増石もそう簡単にはできません。

ですが、その分冬に仕込んだお酒を大切にしっかりと売っていきたいと日々考えます。

こんな蔵ですが、この蔵でこそ味わえない味があると信じております。
この蔵でお酒を造ってみませんか?
大変ですが、強い意欲と意志があればやれることだと思います。
理想のお酒ができたときの達成感や満足感は格別のものがあります。
そして、それを飲んだお客様のいい笑顔を見たときには
酒造りを造っていて本当に良かったと必ず思えます。
ぜひやる気のある方募集しております。

そして将来の杜氏を目指してみませんか?

ご応募をお待ちしております。

仕込み期間  10月下旬~翌年4月上旬
         (上記仕込み期間以降についてもご相談に応じます) 
採用人数  1~2名(経験者大歓迎、優遇します)
給与     規定はありますが、応相談
募集時期  決定次第終了します。


メールにてお問い合わせください。
furo-sen@ex.bw.dream.jp

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July 04, 2013

商品の出荷状況について

ここのところ商品の品切れが続出し、色々とご迷惑をおかけします。
また、商品の出荷時期の問い合わせも多々ありますので、ここで商品の出荷状況と品切れ商品の出荷予想をお知らせします。
なお、出荷開始時期については、現時点での予想ですので本当の出荷時期とずれることもありますのでご注意ください。

24BY速醸新酒
不老泉 杣の天狗 純米吟醸 うすにごり 生原酒      発売中
原料米 山田錦  精米歩合59% 協会10号      在庫余裕あり

不老泉 寿扇 純米吟醸 生原酒              発売中
原料米 山田錦  精米歩合59% 協会7号       在庫余裕あり

不老泉 純米吟醸 中汲み 無濾過生原酒          在庫やや少なめ。
原料米 山田錦  精米歩合55% 滋賀県酵母      但し、9月頃完売予想

不老泉 特別純米 中汲み 無濾過生原酒          発売中
原料米 山田錦  精米歩合60% 協会7号       在庫余裕あり

主に山廃仕込商品
不老泉 山廃仕込 純米大吟醸 木桶仕込 無濾過生原酒   23BY完売
原料米 玉栄  精米歩合50%             24BY出荷時期 9月頃予想

不老泉 山廃仕込 純米大吟醸 木桶仕込 火入酒      21BY出荷中
原料米 玉栄  精米歩合50%             24BY熟成中21BYの出荷
                            状況を見て判断

不老泉 山廃仕込 純米吟醸 中汲み 無濾過生原酒     23BY予約のみの在庫状況
原料米 山田錦  精米歩合55%            24BY出荷時期 9月頃予想

不老泉 山廃仕込 純米吟醸 火入酒・原酒 紫ラベル    23BY間もなく切り替え
原料米 山田錦  精米歩合55%            熟成状態問題なし
                            
不老泉 山廃仕込 純米吟醸 うすにごり 生原酒      23BY完売
原料米 山田錦  精米歩合59%            24BY出荷時期 10月頃予想
                         うすにごりでも思ったより熟成進まず

不老泉 山廃仕込 純米吟醸 からくち 火入酒       22BY出荷中
原料米 山田錦  精米歩合59%            在庫やや少なめ
                            24BYは熟成中

不老泉 山廃仕込 純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒    23BY完売
原料米 雄町  精米歩合55%             24BY出荷時期 9月頃予想
                         山廃新酒の中では味のりが一番早い感想

不老泉 山廃仕込 純米吟醸 備前雄町 火入酒       23BY出荷中
原料米 雄町  精米歩合55%             21BY未出荷在庫中
                            24BYは火入なし

不老泉 山廃仕込 純米吟醸 滋賀渡船 無濾過生原酒    23BY完売
 原料米 渡船  精米歩合55%             24BY出荷時期 10月頃予想                          
                          渡船自体が味のりが遅いためと考える

不老泉 山廃仕込 純米吟醸 滋賀渡船 火入酒       22BY出荷中
 原料米 渡船  精米歩合55%             在庫余裕あり
                             21BY未出荷在庫中

不老泉 山廃仕込 純米吟醸 亀の尾 無濾過生原酒     23BY完売
原料米 亀の尾  精米歩合55%            24BY出荷時期 10月頃予想
                             昨年より原酒の味が少ないため

不老泉 山廃仕込 純米吟醸 亀の尾 火入酒        23BY出荷中
 原料米 亀の尾  精米歩合55%            在庫やや余裕あり
                             24BYは火入なし

不老泉 山廃仕込 特別純米 参年熟成 原酒 赤ラベル   20BY出荷中
 原料米 たかね錦  精米歩合60%           在庫僅か                           
                            21BYの切り替えは問題なし

不老泉 山廃仕込 特別純米 参年熟成 加水酒       20BY出荷中
 原料米 たかね錦  精米歩合60%           在庫少ない                           
                            21BYの切り替えは問題なし

不老泉 山廃仕込 特別純米 無濾過生原酒         23BY在庫僅か
原料米 たかね錦  精米歩合60%           24BY出荷時期 10月頃予定
                             昨年より原酒の味が少ないため

不老泉 山廃 大辛口 辛々                21BY出荷中
 原料米 山田錦  精米歩合60%            在庫余裕あり
                            24BY出荷時期未定

不老泉 亀亀覇 純米吟醸 中汲み(皇)・純米吟醸(吉)   22BY完売
原料米 亀の尾  精米歩合55%            24BY出荷時期 9月頃予想

不老泉 純米吟醸 活性にごり原酒             24BY出荷中
 原料米 山田錦  精米歩合55%            在庫余裕あり

不老泉 山廃仕込 普通酒 山廃酒母四段 無濾過生原酒   23BYほぼ完売
原料米 日本晴  精米歩合65%            24BY出荷時期 9月頃予想
24BYの原料米の山田錦は規格米が使用できたので
純米酒として出荷する

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July 01, 2013

今年の初呑み切りのお知らせ

今年は日程の決定が遅れてしまい申し訳ありませんでした。

下記のように今年の初呑み切りの日程が決まりましたのでご案内します。
 
 7月27日(土) 午後 1時30分より 午後5時頃まで
 7月28日(日) 午前10時30分より 午後5時頃まで

 当日来られましたら、陳列酒一覧とアンケート用紙をお渡しいたします。
商品出荷時期や来季の酒造りの参考にさせていただきますのでご協力をしていただけますと大変ありがたいです。
 例年、タンク貯蔵(熟成中未出荷)、出荷前の商品(瓶貯蔵の商品)、出荷中の商品の当社のほとんどの商品約50種類を並べてきき酒します。タンク貯蔵の商品の中から、お客様の評価の良かったタンクを今年の「ひやおろし」として選考する時の貴重な資料にさせていただきます。

  27日午前中は社長、従業員等自社の者できき酒しますので、一般のお客様の場所はご用意しておりません。
 初呑み切りは蔵内の仕事に徐々に一般のお客さんがいらっしゃるようになり、以降今のような形になったいきさつがあります。ですのでお酒を飲むことが目的の会ではありませんので、会場では料理等の準備はいたしません。食べ物の持ち込みも固くお断り致します。小さいお子様を連れておいでの方もいらっしゃいます。禁止は致しませんが、走り回ったり大声で泣く等まわりのお客様のご迷惑とならないようお願いします。
 
 お客様のご都合のいい時間に随時来ていただいて結構です。また、お帰りも個々でお願い致します。帰りにタクシーご利用予定のお客様は過去に混み合うこともありましたので、あらかじめご予約されておくことをお勧めします。こちらとしましては、他のお客様もいらっしゃる手前、個々のお客様のタクシー等の手配は致しかねます。

 今年はお客様数は昨年並みと推測しております。例年始まってからお昼前後が混み合っております。14時を過ぎるあたりからお客様は少なくなっております。会場は広くないので、混雑しますとかなり暑くなりますので、その準備もしておかれることをおすすめします。きき酒中に舌を休めたり、水分補給等の理由で仕込水を十分な量準備させていただいておりますのでご活用ください。
 手荷物を置くスペースはご用意させていただきますが、貴重品は各自で管理されることお願いします。当方では紛失等の責任を負いかねます。

 お手洗いについては慣れない方はちょっときついかもしれません。先に済ましてこられた方が無難です。慣れない方はなるべく駅等のお手洗いで済まされることをおすすめします。 例年驚かれたり話題となってしまいます。
 
 前日夜および当日には納豆等の発酵食品をお控えいただくようお願いします。
香りの強い香水等はきき酒の妨げになりますのでご遠慮いただくようお願いします。
お酒をきき酒する場ですが、なるべく車での来蔵は避けられたほうがよいと思います。
 
    交通機関のご案内
 JR湖西線 新旭駅より僅かにバスがありますので、ここに載せます。
  こちらに来られる時 (京都方面より)
 JR新旭駅着     12:30   15:30(新快速)
 JR新旭駅着   10:21  12:10  14:10  15:09(各駅停車)
 新旭駅  発   10:28  12:40  14:20  15:40
 大田神社前着  10:35  12:53  14:33  15:53
  
  毎年ひと組は京都駅からの電車を乗り間違いされて、草津・彦根方面に行かれる方がいらっしゃいます。新快速電車は琵琶湖線経由と湖西線経由があります。湖西線経由にお乗りください。山科駅付近で必ず「この電車は湖西線に入ります、新快速電車の敦賀行きです」のアナウンスが入ります。湖西線経由の言葉をご確認ください。琵琶湖線の大津駅や草津駅に到着してしまった場合はすぐにお乗換えください。
 新旭駅到着後、バスの乗り換え時間はあまり時間がない時もあります。トイレ等で少しゆっくりとしたい方はご留意ください。昨年よりバスの時刻は変更となり、あまり新快速電車との接続がよくなくなりました。特に10時と14時の新快速電車はバスとの接続がありません。京阪神からのお客様には新快速電車直通ではご不便をおかけすることになってしまいました。湖西線の時刻表をご確認いただけるとありがたいです。
 また、一昨年はバスの時刻が一般に案内後に変更となったことに気づかず、お客様に随分とご迷惑をおかけしました。バスの時刻は直前にも一度確認いたしますが、お客様も高島市のホームページ等でご確認いただければ大変ありがたいです。
 バスは新旭駅改札口を出て右に行けば(西口)、バスが停車しておりますので、東循環線にお乗りください。 たまに西循環線と2台停車している時がありますので、お乗り間違えのないようにお願い致します。

  お帰りの時 (京都方面行)
 大田神社前発 12:57  14:37  15:57  16:52
 新旭駅  着  13:09  14:49  16:09  17:04
 JR新旭駅発  13:14  15:13  16:13  17:12(新快速)
           13:31  15:31  16:29  17:48(各駅停車)

本数は少ないですが、こちらをご利用されると便利です。
帰りのほうがバスと電車との接続は便利です。
毎年駅まで歩いてお帰りのお客様もいらっしゃいますが、思いっきり汗をかかれていることと推測しますが、
熱中症の危険もありまので、お勧めはしません。
以上お知らせいたします。


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