« お知らせ | Main | 来季(令和元年10月下旬より) 酒造年度の蔵人を募集します。 »

March 08, 2019

速醸新酒の出荷始めます。

不老泉 純米吟醸 中汲み 無濾過生原酒
不老泉 特別純米 中汲み 無濾過生原酒

上記2種類の出荷を始めます。

よろしくお願いします。

今年より酵母をきょうかい7号から一昨年の山廃のもろみより分離した蔵付酵母に変更しました。通常とは変わった状貌のもろみでしたので、杜氏から分離してみたらと提案のあったものです。2017.3.11の私個人のFBページにこのことをアップしておりました。

なお、昨年より奥琵琶湖 にごり原酒・不老泉 特別純米 初しぼり 無濾過生原酒 を同様に蔵付酵母で仕込んでおりますが、この酵母は15年以上前の山廃のもろみより分離したものですので、別の酵母であろうと考えております(多分)。でも野生酵母ってキラーだったよなーって・・。

この後に分離した蔵付酵母でのお酒の特徴は、味は最初から濃醇です。今年の山田錦はよく溶けましたので、新酒から味がのってます。香りは今までの速醸にはないタイプの香りとなりました。立ち香ではほとんど感じませんが、口に含んだ後の含み香になんだろ??ラ・フランスのような含み香がします。とてもこの香りが余韻として心地よく、そしてすっと切れていきます。不老泉アイテムの中では珍しいタイプです。

Photo


Photo_2


|

« お知らせ | Main | 来季(令和元年10月下旬より) 酒造年度の蔵人を募集します。 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« お知らせ | Main | 来季(令和元年10月下旬より) 酒造年度の蔵人を募集します。 »