May 01, 2018

GW後半の営業について

5月1日(火) 通常営業
  2日(水) 通常営業
  3日(祝・木) 店頭のみ午前営業
  神輿巡幸のため午後より通行止めになるため、午前のみの店頭営業です。
  4日(祝・金) 休業
  5日(祝・土) 店頭のみ営業 9:00~17:00
  6日(祝・日) 店頭のみ営業 9:00~17:00

ご迷惑をおかけします。
よろしくお願いします。

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February 21, 2018

何気に見つけました。

https://www.saketime.jp/ranking/shiga/

驚きました。こんなこともあるんですね。
不老泉が育ってきた過程では考えられなかったことです。
酒を造った杜氏初め蔵人、そしてその酒を大切に広めてくれた藤井、そして、その酒を育ててくれたお客様に感謝、感謝です。

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February 19, 2018

出荷再開のお知らせ

不老泉 山廃仕込 特別純米 生原酒 たかね錦 28BY

上記商品の出荷を再開します。

27BYの在庫が僅かになっており、その間
出荷を調整しておりましたが、
28BYの味がととのってまいりましたので出荷を
再開します。

よろしくお願いします。Photo


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February 06, 2018

不老泉 山廃仕込 純米吟醸 滋賀渡船 無濾過生原酒 28BY品切れのお知らせ

Photo


上記商品が品切れしましたことをお知らせします。

 昨年、2本の仕込みを予定しておりましたが、仕込が始まってから原料米が予定数量の半分しかないということになりまして、やむを得ず1本のみの仕込みということになり、生、火入それぞれ1本づつの予定が、1本の仕込みで生、火入をとらざるえず、秋に出荷を開始したにもかかわらず、品切れがこのような時期になってしまい、お客様には大変ご迷惑をおかけしますが、ご了承いただけますようお願いいたします。
 なお、29BYは現在仕込前でこれからもろみを仕込みます。出荷は秋頃になる予定です。
 また、28BYの火入酒につきましても同様の理由でやや在庫が少なくなっております。
 ご迷惑をおかけしますが、今後ともよろしくお願いいたします。

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November 18, 2017

蔵付天然酵母で・・・・・

そして今年の仕込みで、無謀というか、怖いもんなしというか・・・・・

決して、突然の思いつきでもないのですが・・・・・、この冬、最初のお酒、いわゆる年内の新酒として29BYの初めてのお酒の 奥琵琶湖 にごり原酒(昨年は元気すぎて、あちこちで噴き出しまして大変ご迷惑をおかけしました・・・・・)と 不老泉 特別純米 初しぼり 無濾過生原酒(早く品切れしてしまい、大変ご迷惑をおかけしました) の2種類をその蔵付酵母で仕込むことにしました。それは、昨年、一昨年と試験醸造に使い、それでできたお酒を出品した初呑み切りで、お客様の評価が見事なまでに真っ二つに分かれたものです。それをついに一般に出荷するお酒に使ってみようかということになりまして(あまりに無謀か・・・・・)、11月4日に酒母を立てました(立ててしまいました??)。

どんな酒になる??去年のお酒よりも酸味が強くなることは予想できます。一般的に使われてる酵母より、2年間試験醸造した不老泉の蔵付天然酵母は速醸でやっても、山廃のようにかなり酸を出すのです。

その酸味が新酒としてしぼってすぐに瓶詰して出荷する新酒にとってどうなのかと思うと、ちょっと酸っぱくなってしまって難しいかな????なんて、これは一種の賭けだなと思ってしまうのですが・・・・・・。杜氏がその難しい課題をいいお酒になるように、ただいま頭の中で設計図を書いてくれて、そして実行してくれています。杜氏にはいつも私が無茶を言って迷惑をかけっぱなしなのですが、それをちゃんと形にしてくれる・・そんな杜氏を私はすべて信頼しておりますので、余計な口出しはせず、「信じて待つ」といった心境でしょうか。

 この新酒がしぼられて、そのしぼりたての味をみるとき、私たちはどうな顔をするのか?? 期待、ちょっと不安。
 新酒に限らず、お酒造りが始まる前は毎年そうなんですけどね。
 でも、杜氏さんのプレッシャーと比べると大したことはない期待と不安ですけどもね。

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November 14, 2017

上原酒造がテレビ放映されます

今度の日曜日(11/19)

「遠くへ行きたい」で上原酒造が少しうつります。

よろしければ見てくださいね。 

http://www.ytv.co.jp/tohku/

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October 06, 2017

蔵人募集終了のお知らせ

29BYの蔵人がすべて決まりました。

これをもちまして募集を終了いたします。

ありがとうございました。

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July 31, 2017

8月8日の商品発送に関しまして


商品発送に関しまして

8月8日(火)
にご依頼いただきました発送は
翌日(8月9日)の発送とさせていただきます。

びわ湖花火大会による交通渋滞のため、午後集荷・発送では集荷場に間に合わないことが強く予想されるため、上記のような措置を取らざるえません。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

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初呑み切りのアンケート結果について


今年の初呑み切りの結果です。

タンク貯蔵
1位 №14 特別純米古酒(速醸) 11BY 玉栄60%精米
2位 № 1 純米吟醸(山廃) 28BY 山田錦55%精米
3位 № 5 純米吟醸(山廃) 27BY 山田錦55%精米
4位 №10 特別純米酒(山廃) 26BY たかね錦60%精米
5位 № 9 特別純米酒(山廃) 27BY たかね錦60%精米

瓶貯蔵(出荷・未出荷)
1位 №56 純米吟醸(速醸・生) 28BY 山田錦59%精米
・・・・・杣の天狗(出荷中)
2位 №25 純米吟醸(山廃・生) 28BY 雄町55%精米
・・・・・(未出荷)
3位 №44 純米吟醸(山廃・生) 27BY 山田錦55%精米
・・・・・山廃純米吟醸 中汲み 生(出荷中)
4位 №22 純米吟醸(山廃・生) 28BY 渡船55%精米
・・・・・(未出荷)
5位 №24 純米吟醸(山廃・生) 28BY 山田錦55%精米
・・・・・(未出荷)
6位 №23 純米吟醸(山廃・火) 28BY 渡船55%精米
・・・・・(未出荷)
6位 №27 純米吟醸(山廃・生) 28BY 総の舞55%精米
・・・・・(未出荷)

タンク貯蔵ではまさか11BYの古酒が一番人気とは全く思わなかったです。驚きでした。これは真剣に出荷を検討しなければです。来ていただいた客層もこんな交通の不便なところにわざわざ来ていただけるほどのお酒好きな方が大半でしたので、熟成酒が好みであった方もかなり多かったものと思います。
この結果から・・・ひやおろしのタンクの選考で迷いそうです。9月に改めて候補としてしぼったタンクのきき酒をやってひやおろしのタンクの決定をします(急ぎません)。

瓶貯蔵ではあまり出荷中の商品が選ばれることってなかったんですけど、今回は杣の天狗が1位になったことも正直驚きでした。また、ほとんどが28BYのお酒ということで、もう味のりしているんだなと、ほっとすると同時に出荷時期の逆転も(27BY出荷中の商品を28BYの商品に変更して、27BYはその間にもっと味をのせる)選択肢に入ってくるなと思います。正直これに関しては悩みますが・・・・・。また、13年ぶりに仕込んだ山廃純米大吟醸40%精米はまだまだ味のりが不十分なので、出すのは先になりそうですし、28BYのなかでこれも26BY以来の山廃純米吟醸うすにごり生が硬すぎるくらい硬かったのが本当に意外でした。このお酒が28BYの中では一番先に出せるだろうなと思っておりましたので、本当に意外でした。また25BYの時のように酸っぱくなってくれなければいいのですが・・・・。
良い評価をいただいたほとんどが28BYの未出荷のお酒であることが今年の最大の収穫です。
ただ、まだ9月になってみないと熟成具合はわかりませんので、あとひと月ほどは様子見です。9月に再きき酒してこれからの出荷時期を決めます。

また各お酒の出荷時期につきましては、これから順次お知らせしてまいります。
 

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May 25, 2017

今年の初呑み切りのお知らせ

 今年は例年通り月末を避けた日程とさせていただきました。今回も来られた時のお願いをこちらに書きます。かなりの長文ですが、熟読のうえお出でいただけますと大変ありがたく存じます。今年もよろしくお願いいたします。

今年の初呑み切りの日程は
 
 7月22日(土) 午後 1時30分より 午後5時頃まで
 7月23日(日) 午前10時30分より 午後5時頃まで

 例年、タンク貯蔵(熟成中未出荷)、出荷前の商品(瓶貯蔵の商品)、出荷中の商品の当社のほとんどの商品約50種類を並べてきき酒します。タンク貯蔵の商品の中から、お客様の評価の良かったタンクを今年の「ひやおろし」として選考する時の貴重な資料にさせていただきます。

当日来られましたら、陳列酒(試飲酒)一覧とアンケート用紙をお渡しいたします。
いただきましたご意見は、商品出荷時期や来季の酒造りの参考にさせていただきますのでご協力をしていただけますようお願い致します。

 22日午前中は社長、杜氏、従業員等自社の者できき酒しますので、一般のお客様の場所はご用意しておりません。22日は午後1時30分からの開始です。バスの到着時間の関係で午後1時頃には蔵に到着されると思いますが、早くに並べますと試飲酒の温度が上がりますので午後1時からのきき酒準備となります。蔵内専用のサンダルにお履き替えになり、少々お待ちいただけますとありがたく存じます。会場では仕込水のみの提供で、料理等の準備はいたしません。食べ物の持ち込みは固くお断り致します。小さいお子様を連れておいでの方もいらっしゃいます。禁止は致しませんが、走り回ったり大声で泣く等まわりのお客様のご迷惑とならないようお願いします。年々お客様が増加傾向にあり、昨年の両日とも一気にお客様が見えられ、蔵に入るサンダルが足りなくなることが起こってしまい、大変ご迷惑をおかけしてしまいました。そのため今年もあまりに多数の客様がいらっしゃった場合に限り、入場を制限させていただくこともあるかもしれません。そのようなことが起こりました場合大変ご迷惑をおかけしますが、ご了承をお願い致します。

 初呑み切りはもともと酒質のチェックという、蔵内の重要な仕事でしたが、ある時に近いお客様に開放して以降、徐々に一般のお客さんがいらっしゃるようになり、現在のような形になった経緯があります。あくまで当方の仕事の延長としての位置づけですので、お酒を飲むことが目的の日本酒の会、あるいは最近あちこちの蔵元様で広く行われている蔵見学等を目的とした蔵開き(イベント)ではありません。また、我々業界のきき酒は、ひとつのきき猪口に試飲酒を注ぎ、それを複数の人がきき酒をすることが通常です。昨年のアンケートで同じきき猪口で複数の人が口を直接つけるのは不潔との指摘をいただきましたが、あくまでこれは当方の仕事の延長という性格から、同じきき猪口できき酒をするプロの方も多数いらっしゃるわけですので、この方式を変えることはできません。そのために個人で使用する小型のきき猪口をご用意しておりますので、この猪口を使用して、出品酒が詰めてある瓶より直接ご自分のきき猪口に注がれてきき酒をしてくださるようお願いしております。

参加費に関しましては、最近、多少でも参加費を徴収した方が良いのではないかとのご意見を少なからずいただいております。ここ数年来ていただけるお客さまも増え、試飲酒の減り方が早いことや、店頭等必要な人員も増えてきていることから、検討しておりますが、あくまでもこれはイベントではなく、当方は「初呑み切り」は仕事の延長との考えから、現時点では考えられない状況でした。ですが、やはり試飲酒の減る量も以前と比べて大幅に増えており、当方の持ち出しもかなりの金額となってまいりましたので、この件に関しましては当日に協力金として、する・しない、金額に関しても強制はしませんが募金箱を置くことを検討中です。こちらに関しましてはご意見もいただきたくお願いします。

 例年通り、お客様のご都合のいい時間に随時来ていただいて結構です。また、お帰りも個々でお願い致します。帰りにタクシーご利用予定のお客様はあらかじめご予約されておくことをお勧めします。こちらとしましては、他のお客様もいらっしゃる手前、個々のお客様のタクシー等の手配は致しかねます。昨年は外に1人人員がおり、タクシー到着時にお声掛けをしておりましたが、今年は現在のところ予定しておりません。タクシーを手配されてからもきき酒に戻られ、タクシーがこちらに到着してもまだきき酒中で、運転手さんがお客様を見つけられず、こちらの者がお客様を探したりすることがないようにお願いいたします。タクシーを手配されましたら、なるべくきき酒の場所には戻られないようにご協力をお願いいたします。この件にご配慮いただければ大変助かります。また、例年時間ギリギリまできき酒をし、大急ぎでタクシーを呼ばれる事例もありますので、なるべく時間には余裕を持っていただけますようよろしくお願いいたします。

 今年は団体で来られるお客様の話が複数でております。おそらく昨年より来蔵者数が一気に増える時間帯ができてしまうのではないかと予想しております。例年路線バスの到着時間直後には混雑することがあります。会場は広くないので、混雑しますとかなり暑くなります。会場には飲用としての仕込水、所々に扇風機はご用意しておりますが、個々で給水や暑さ(熱中症)対策等の準備もしておかれることをお願いします。大変ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。

 手荷物を置くスペースはご用意させていただきますが、貴重品は各自で管理されることお願いします。当方では紛失等の責任を負いかねます。

 前日夜および当日には納豆等の発酵食品をお控えいただくようお願いします。
香りの強い香水等はきき酒の妨げになりますのでご遠慮いただくようお願いします。
お酒をきき酒する場ですので、原則試飲酒は吐き出しますが、舌の粘膜を通じてアルコールは吸収されますので、なるべく車での来蔵は避けられたほうがよいと思います。
 
    交通機関のご案内
 JR湖西線 新旭駅より僅かに路線バスがありますので、ここに載せます。
  こちらに来られる時 (京都方面より)
      JR湖西線                 高島コミュニティーバス 
       新旭駅(着)               新旭駅(発) 大田神社前(着)
10  01(新快速 ・近江今津行)31(新快速・敦賀行)   10:28    10:35
13  10(各駅停車・近江今津行)30(新快速・敦賀行)   13:20    13:33
14  10(各駅停車・近江今津行)30(新快速・敦賀行)   14:20    14:33
15  10(各駅停車・近江今津行)30(新快速・敦賀行)   15:50    16:03

今年は電車の時刻は大きな変更はありません。同じく帰りのバスの時刻もほとんど変更はありません。新旭駅到着後、バスの乗り換え時間はあまり時間がない時もあります。トイレ等で少しゆっくりとしたい方はご留意ください。あらかじめ湖西線と高島コミュニティーバスの時刻表を念のためご確認いただけるとありがたいです。交通手段の不便さでご迷惑をおかけします。

毎年ひと組は京都駅からの電車を乗り間違いされて、草津・彦根方面に行かれる方がいらっしゃるようです。新快速電車の敦賀行(湖西線経由の新快速電車には近江塩津行はありません)は琵琶湖線経由と湖西線経由があります。必ず湖西線経由にお乗りください。京都駅構内、山科駅付近の車内で必ず「この電車は山科から湖西線に入ります、新快速電車の敦賀行きです」のアナウンスが入ります。湖西線経由のアナウンスをご確認ください。琵琶湖線の大津駅や草津駅に到着してしまった場合はすぐにお乗換えください。

新旭駅からのバスは駅改札口を出て右に行きますと(西口)、バスが停車しておりますので、東循環線(太田・日光苑行き)にお乗りください。 たまに西循環線と2台停車している時がありますので、お乗り間違えのないようにお願い致します。

  お帰りの時 (京都方面行)
 高島コミュニティーバス       JR湖西線 新旭駅(発)
大田神社前(発)  新旭駅(着)
  13:37     13:49     14   14(新快速・姫路行)31(各駅停車・京都行)
  14:37     14:49     15   13(新快速・網干行)31(各駅停車・京都行)
  16:07     16:19     16   13(新快速・姫路行)29(各駅停車・京都行)
  16:52     17:04     17   12(新快速・姫路行)48(各駅停車・京都行)
  17:32     17:44     18   30(各駅停車・京都行)

 本数は少ないですが、こちらをご利用されると便利です。 17:48の各駅停車を逃しますと、18:30まで電車がありませんのでご注意ください。
以上お知らせいたします。
なお、タクシーをご利用の方は新旭駅よりもひとつ手前の安曇川駅の方がタクシーの台数は多いです。ただし、台数は僅かですが新旭駅からの方がタクシー料金はやや安いです。しかし電車の到着時間になっても停車していないことが多々あります。どちらにしてもタクシーの台数は少ないのであらかじめ予約されておく方がいいかもしれません。

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